Спасибо за все, и преклоним колени пред павшими в этой великой войне!

Автопоезд Победы «Память» во главе с начальником отдела культуры и искусства районной администрации Оксаной Балановой и заместителем председателя районного Совета ветеранов войны и труда Галиной Захаровой накануне празднования 9 Мая совершил традиционный маршрут по местам боевой славы Амурского муниципального района. Его участниками стали активисты ветеранского движения, знаменная группа церемониального отряда школьников и юные чтецы вместе с ведущим библиографом центральной межпоселенческой библиотеки Мариной Евстифеевой.

И МАЛЫЙ ПОСЕЛОК РАБОТАЛ НА ПОБЕДУ

ПЕРВАЯ остановка – возле городского Обелиска Памяти. Возложив алые гвоздики и понаблюдав за церемонией смены почетного караула, наш автопоезд взял курс на станцию Мылки, являющуюся железнодорожными воротами Амурска. К нему присоединились представители городского отдела культуры и заместитель главы администрации г. Амурска Елена Захарова.

На внешней стороне здания железнодорожного вокзала, выходящей на перрон, установлена мемориальная доска в память о жителях поселка Болин (прежнее название ст. Мылки). Марина Евстифеева отметила, что все годы войны Хабаровский край оставался надежным участком гигантского трудового фронта. Знаменитый лозунг: «Все для фронта! Все для победы» – стал смыслом жизни тысяч жителей нашего дальневосточного края. Они поставляли на фронт бомбардировщики, минометы, полковые пушки и 16 видов боеприпасов. 47 тысяч дальневосточников не вернулось с полей сражений. Свой вклад в приближение победного мая 1945 года внесли и жители небольшого пристанционного поселка Болин.

Девятиклассница Амурской школы №2 Мария Яковлева очень проникновенно прочитала свое авторское стихотворение «Страны обычный рядовой». Литературную композицию продолжили школьник Иван Боев и ветеран труда Раиса Сережкина.

СПРАВКА: Мемориальная доска сделана из природного камня гранодиорита тёмно-серого цвета, добытого на Тейсинском месторождении. На поверхности вырезана надпись: «Жителям п. Болин (ст. Мылки). Защитникам Родины и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Май 2005 г.».

«МОЙ ПРАДЕД ВОЕВАЛ ПОД СТАЛИНГРАДОМ»

В ПОСЕЛКЕ Известковый на площади перед Домом культуры собрались местные жители. На почетном месте – колонна «Бессмертный полк» с фотографиями земляков, громивших фашистов на фронтах Великой Отечественной войны. Митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы, открыла глава Падалинского сельского поселения Оксана Чеховская. Звучат фамилии фронтовиков, тружеников тыла. А ученица местной школы рассказала о том, как в марте этого года ее семья неожиданно получила известие о подлинном месте захоронения прадеда Терентия Григорьевича Надежкина. Он ушел на фронт в марте 1942 года из Амурской области. Участвовал в боях за Сталинград, был пулеметчиком. По данным из наградного 1иста, Терентий Надежкин в последнем бою за безымянную высоту из своего пулемета подавил две огневые точки противника и уничтожил свыше 60 румынских солдат и офицеров. Умер от полученных ран 27 октября 1942 г. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

Из полученной похоронки родные знали, что боец Надежкин похоронен в братской могиле под Сталинградом. И вот через 73 года выяснилось, что он был предан земле у хутора Буерак-Поповского Серафимовичского района. Летом 2015 года волгоградские школьники из поискового отряда «Красноармеец» нашли могилу с останками двух бойцов. Одного опознали сразу, а имя второго пришлось устанавливать по фрагменту красноармейской книжки с сохранившимся номером воинской части и места призыва. Так выясни-лось, что это Терентий Григорьевич Надежкин.

В п. Известковый живет его младшая дочь Анастасия, а в Амурской области – старшая. Обеим женщинам за 80 лет, но есть дети и внуки. По решению родственников останки Т.Г.Надежкина были перевезены на родину – в село Петропавловское Свободненского района. Там они и перезахоронены. Потомки гордятся подвигом своего прадеда и стараются быть достойными его памяти.

И ПАМЯТНИКИ ДЫШАТ, КАК ЖИВЫЕ

НА ВЫСОКОМ холме, что на окраине п. Падали, расположены три могилы летчиков, разбившихся в 1943 году при испытании боевого самолета. Их имена в памяти местных жителей не сохранились, только фамилии: Елисеев, Ивлев, Фролов – они и высечены на скромных надгробиях с надписью «Погиб при исполнении служебного долга».

Памятные знаки, обелиски, мемориальные доски являются свидетельством вечной памяти поколений о соотечественниках, сложивших голову за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, чтобы мы с вами жили под мирным небом. «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят». Стихи и слова признательности погибшим землякам произносились под аккомпанемент дождя, пролившегося в тот момент, словно бы даже небеса оплакивали бойцов, погибших не ради славы, а ради жизни на земле. Ветер подхватывал строчки стихов, которые читали дети и ветераны, и уносил их дальше по пути следования нашего маршрута.

ВОЗЛЕ школы поселка Тейсин недавно появился памятный знак с надписью «Улица Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева». А сверху высечены слова: «Потомству в пример – Быть верным Отечеству!».

Открытие монумента состоится позже, ведь надо еще благоустроить территорию. А на митинге 7 мая учащиеся и педагоги Тейсинской школы от всего сердца благодарили амурского краеведа, самобытного художника-скульптора Александра Реутова за то, что он подарил памятный знак в память о герое, чьим именем названа улица, на которой расположена школа.

«Жители поселка с рождения ходят по улице имени Дмитрия Михайловича Карбышева, но мало кто может ответить на вопрос, почему она так названа. А хочется, чтобы мои земляки больше знали о событиях Великой Отечественной войны и о таком легендарном человеке, как Карбышев»,- сказала Анастасия Губенко, ученица 11 класса, автор проектной работы по установке памятного знака возле Тейсинской школы.

Как пояснил мне Александр Реутов, монументальную глыбу для памятного знака ему безвозмездно дали на заводе «Амуркамень», надпись вырезал сам Реутов, а денежные средства на доставку из Амурска в Тейсин собрали ученики и педагоги Тейсинской школы. Активным помощником в этом благом деле является и полковник запаса Иван Малашкевич. В свое время он командовал воинской частью, а после выхода на пенсию посвятил себя патриотическому воспитанию молодежи.

Продекламировав «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия-Неман» Евгения Долматовского, Александр Реутов обратился к школьникам и военнослужащим с наказом быть верными своей Родине. Председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района Виктор Соколов тоже отметил важность открытия памятного знака такому мужественному и стойкому человеку, как Дмитрий Карбышев. Он будет служить еще одним примером доблести для учащихся школы, которая названа именем своего выпускника Максима Полянского, погибшего в Чечне во время военных событий на Кавказе .

У ПАМЯТИ ЗЕМНОЙ СВОИ ЗАКОНЫ, ОНА НЕОТРАЗИМА, КАК ГРОЗА

ЗАВЕРШАЮЩИМ пунктом маршрута автопоезда стал поселок Эльбан, история которого непосредственно связана с трудовым подвигом советского народа во имя победы над жестоким и коварным врагом. Ведь именно здесь, на эльбанской земле, в декабре 1941 года, когда враг упорно рвался к Москве, была выпущена и отправлена на фронт первая партия боевых снарядов, и снаряжательный завод стал регулярно снабжать боеприпасами воюющих советских солдат.

«Это они, наши эльбанцы, построили здесь, в глухой тайге, завод и помогали бойцам победить врага. Низкий поклон и фронтовикам, и труженикам тыла, живым и погибшим за то, чтобы мы жили в мире», – сказала на митинге возле Обелиска Славы организатор Эльбанского клуба «Ветеран» Альбина Дьячкова.

Окружить вниманием ветеранов войны и трудового фронта и сделать для них все, что в наших силах, призвал и председатель первичной ветеранской организации Горкомхоза г. Амурска Михаил Щербаченко. На митинге также выступил председатель Совета ветеранов Эльбанского городского поселения Николай Соколенко.

Минуло уже более семидесяти лет с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения наших соотечественников. Но путь к Победе был очень долгим и трудным. Война оставила свой кровавый след в памяти каждой семьи, принеся с собой смерть, боль и горечь утраты. Поэтому и по прошествии стольких десятилетий время никак не залечит нанесенные раны, и не исчезает в кромешной дымке память о двадцати миллионах убитых, не вернувшихся с войны, от рядовых до генералов. Они незримо находятся среди нас, живущих, и в память о них мы вновь и вновь кладем живые цветы к подножиям обелисков.

После митинга в Доме культуры «Восход» состоялась праздничная встреча ветеранов Эльбана и Амурска.

ГАЛИНА БАБИЧЕВА