Риттер Галина Ивановна

Земля моих отцов
Земля моих отцов
Земля родных людей
Любовь моя, забота и награда
Наверно земли есть и краше и теплей
Наверное, но мне других не надо.

В сентябре 2008 года п. Известковый отмечал своё 70-летие. Перед Домом Культуры построили сцену поставили скамьи для зрителей. И вот наступил этот праздничный день. Собрался весь посёлок. Приехали из Амурска руководители района, поздравляли сельчан с юбилеем, дарили подарки.
На передних лавочках сидели старожилы – пожилые женщины и мужчины. Было их не много. Трудно поколению нашего времени даже как-то представить какую жизнь прожили эти люди. Если вспомнить 1940-1945 да и все после военные годы, то всё происходящее на этой площадке вдруг станет не таким уж важным. Ведь на плечах этих людей по их жизни прошло настоящее чудище того времени – война.
Страшная, жестокая, калечащая людей, отбирая на своем пути жизнь и здоровье. Слушая рассказы о их молодости, просто нашему уму не постижимо, как можно было это все пережить. Но как бы тяжело им не было, вспоминают сквозь слезы с любовью. Это была их молодость! Эти люди отлично знают цену всему. Говорят: «Лишь бы не было войны».
Для получения качественной стали заводу «Амурсталь», который тогда еше, только строился в городе Комсомольске-на-Амуре, нужна была известь. Так и появился этот поселок под названием Известковый карьер.
Сначала сюда шли этапы заключенных Жили они недалеко от железнодорожных путей. Сейчас это место жители посёлка называют «птичником», там позже было подсобное хозяйство. Заключённые добывали известняк, грузили его в вагоны. Где сейчас стоят двух этажные дома, раньше была вырыта глубокая траншея, в ней проложены железнодорожные пути, и заключённые на тачках возили руду и опрокидывали её в вагон сверху вниз.
А в феврале 1941 года сюда прибыли уже переселенцы, чтобы осваивать этот суровый край. Заключённых уже от сюда увезли. Ехали по вербовке и по путёвкам комсомола. Неласково встретила их дальневосточная земля: бураны, морозы, да тяжёлый ручной труд. Строили бараки, подъездные пути, погрузочные площадки. Новосёлы работали в карьере, добывали камень.
А как работали! Сопку взрывают, а уж дальше работница-кувалда пошла в ход. Большие валуны надо раздробить. Одни дробят, другие грузят на машины. Это сейчас экскаваторы, а тогда лопатой грузили. 3 человека за 12 часов должны погрузить-выгрузить 30 тон. Отдых не более 5 минут. Каково же им было? Они были такие же, как и мы сейчас – живыми людьми. Машины везли руду на склад, а уже со склада – в вагоны. Работали круглосуточно: днём и ночью. Электричества не было. Освещали места работы факелами. Стояли три печи для выжигания извести.
Нужно было заготавливать дрова для печей, которые работали тоже круглосуточно для завода «Амурсталь».
Когда началась война, лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал нормой жизни и для известковцев. Военное лихолетье переживали со всей страной, как могли приближали победу. Работали по 12 часов. Рабочий карьера получал 1 кг хлеба в сутки, на других участках – 600/800 грамм, на иждивенцев давали по 400 грамм. Спички давали не в коробке, а пучочками с кусочком грифеля. Везде было тяжело: и в карьере, и на лесоповале. И там – и там работами и мужчины, и женщины. Всё для Победы! Разные судьбы, разные жизненные пути, но есть в них одно общее: годы бескорыстного труда в тяжкое военное лихолетье и в мирные дни. Сегодня мы называем это трудовым подвигом. Они же не считали так, они просто работали, делали, что могли. Но именно их трудом была обеспечена Победа, именно их руками была поднята страна из руин и пепла.
Раньше бараки, в которых жили люди, стояли там, где в последствии был старый нижний склад, чуть повыше настоящего бассейна. Тут же была пекарня, клуб и в этом же доме начальная школа. Завод «Амурсталь» стал строить дома для рабочих. Вот тогда-то и вырыли бассейн, который и сейчас существует, и даже рыбу в него запустили. Планировалось заложить парк.
Как в начале сороковых, так и в послевоенное время ехала молодёжь на стройки по зову души и по вербовке. Молодость может быть счастливой в любых условиях. Многие остались навсегда здесь: Коневы, Безбородовы, Кондрашины, Рузмайкины, Куркины, Горбань, Солдаткины, Байковы, Рудневы, Берсенёвы – старожилы нашего посёлка, первые жители.
В 1952/53 год образовалась улица Центральная. Жизнь налаживалась. Жили дружно. Праздники отмечали весело. Была построена начальная школа и клуб, где показывали фильмы и устраивали танцы.
Много не пили алкоголя, хотя и любили отмечать праздники. Собирались, пели и плясали под гармонь, каждый второй был гармонист, холили друг к другу в гости. Возле школы ученики вместе с родителями посалили сад, у клуба была оборудована волейбольная площадка, посажены деревья.
Известковый карьер просуществовал до 1964 года, добыча известняка была прекращена. Был образован лесозаготовительный пункт от Комсомольского леспромхоза, первым начальником которого был Феликс Артемьевич Старостенко. Затем его сменил Пинчук Анатолий Филиппович. Рос посёлок, росли объёмы заготовки. Лесоучасток стал самостоятельной производственной единицей – Падалинским леспромхозом, директор— Степанюк Виктор Васильевич возглавлял его до 1975 года, затем директором стал Козловский Владимир Николаевич (С 1976-1983). С 1983 года директором был Пинчук Анатолий Филиппович.
60-80-е годы были годами расцвета посёлка благодаря росту мощностей головного предприятия. Именно в эти годы начинается активное строительство. Появляются улицы: Юбилейная, Вокзальная, Таёжная, Новая.
Возводятся кирпичные коттеджи и двух этажные панельные дома, красавец нижний склад, котельная, гараж и авторемонтные мастерские.
В 1975-76 годах были сданы в эксплуатацию два четырёхэтажных дома. Вступают в строй действующих: детский сад, новая школа, амбулатория, Дом культуры, Управление леспромхоза, торговый центр, магазин, столовая, комбинат бытового обслуживания. Расширялся, богател леспромхоз. Росла культура быта и труда лесозаготовителей. На нижнем складе все четыре потока были механизированы. Операторы работали на кнопках. Работало пять козловых кранов, два мостовых крана для разгрузки лесовозов. Всё работало в складе все четыре потока были механизированы. Операторы работали на кнопках.
Работало пять козловых кранов, два мостовых крана для разгрузки лесовозов. Всё работало в три смены. Об автотранспортном цехе тоже следует вспомнить: японских лесовозов марки «Камацу» и «Мицубисси» в автопарке было более 20 штук. Создан был дорожно-строительный отряд, который строил и отвечал за состояние дорог. В отряде тоже работали на японской технике: самосвалы «Исудзу», бульдозеры, экскаваторы. Дорога в лес была отличная. Лес брали уже за 125-130 км. Высота перевала – 1200 м. На лесовозных дорогах помимо общих правил существуют ещё и свои правила движения. Не каждый мог сесть за руль лесовоза. В нашем леспромхозе было много хороших специалистов своего дела. У лесовозчика – сложная дорога через перевал серпантином по сопкам, а трактористу трелёвочного трактора надо суметь взять лес с крутых склонов сопок. Бригады в тайге работали вахтовым методом. На вахтовом посёлке были созданы все условия для жизни. В каждой комнате холодильник, телевизор. Были построены баня, котельная, клуб, столовая. Передовики производства награждались за ударный труд по итогам социалистического соревнования ценными подарками, путёвками, машинами, денежными премиями.
В ремонтно-механических мастерских(РММ) леспромхоза была построена сауна, большой бассейн, душевые, комната отдыха с мягкой мебелью, телевизором, самоваром, посудой для чаепития. Школьники целыми классами приходили в бассейн. Вот радости – то было у детей! Посещаемость этого заведения была высокая. В РММ для рабочих работал буфет, где можно было по обедать, а утром всегда были оладьи с чаем. Работала биллиардная комната, в обеденный перерыв здесь всегда был народ.
На нижнем складе также работали душевые, но там был еще большой спортивный зал, где работали спортивные секции.
В 1989 году во всесоюзном конкурсе деревообрабатывающих предприятий по культуре труда Падалинский леспромхоз занял призовое 3-е место.
Продолжалось строительство жилья. В 1984/86 годах заселялась улица Школьная, а в 1991/92 году была сдана нижняя часть улицы. В 1993 году сдали в эксплуатацию ещё один 4-х этажный дом.
Но самое главное богатство посёлка – это люди. Сейчас от леспромхоза почти ничего не осталось. Но жить надо и люди работают. В школе работает сильный творческий коллектив педагогов. Каждый год школа выпускает медалистов. Вот и в этом году две выпускницы получили золотые медали. Это ведь результат огромного труда.
В амбулатории нашего посёлка работать не легко. Работа осложняется тем, что улицы посёлка очень разбросаны, пешком ходить надо много, население немалое, много пожилых людей, а значит и вызовов врача на дом днём и ночью много. Отработала часы приёма надо по вызовам идти, так ещё и ночью срочные вызовы, а утром снова на работу.
Хоть и трудно, но всё же торговые точки открываются и работают. Для мужчин работы маловато: кто на котельной работает, кто на заготовке дров, бригада сантехников воюет со старыми коммуникациями, а кто ездит в другие места на заработки. И чаще всего работают там без оформления трудовой книжки. Детей надо обувать, одевать, а главное учить, поэтому приходится идти на это.
Работает в посёлке Дом культуры. Пережил тяжело перестроечное время, но коллектив всегда работал с творческим энтузиазмом и продолжает работать. В 2007 году в сентябре отметил юбилей – 30 лет. На все праздники готовят концерты, каждую неделю дискотеки.
Был посёлок маленьким когда-то
Но и в эти давние деньки
Собирались вечером девчата
В клуб на репетиции свои.
Там садились вместе кругом тесным,
Все азартом творчества горя,
Роли выбирали, пели песни
Под баян, иль так, под тра-ля-ля.
В нашем клубе в праздничные даты
Так уж повелось с тех давних дней,
Выступали с песнями девчата, с
пьесами, что были посмешней.

Так и было. Это было ещё в старом клубе, который строил завод «Амурсталь». Заведующей клубом работала Федотова Фаина Лукьяновна. Собрались все, кто любил сцену, песни, и стали жители посёлка приходить на концерты в клуб. А в новом Доме культуры вообще был когда-то сильный коллектив, особенно, когда приехал в наш Дом культуры работать Радисев Николай Юрьевич – сильный и талантливый музыкант. Мне хочется сказать, что в Доме культуры везде и всюду работают необычные, интересные, талантливые люди, а самое главное неравнодушные. И все, кто приходит в коллективы, хоть танцевальные, хоть хоровые, да в любые – такие же.
Вот, например, приехала молодой девушкой по распределению педагог по образованию Сёмина Галина Андреевна. Человек очень интересный. Всю свою трудовую жизнь она проработала в нашей школе, участвовала во всех концертах, потому как очень любила петь. Организовала в школе кружок, в котором трудно и кропотливо с ребятами создавала разные макеты храмов, церквей. Как же это красиво! Но так сложились обстоятельства, пришлось переехать в другой город. Конечно, прожив здесь всю свою сознательную жизнь, она скучает о посёлке, о людях, и наших песнях. На днях прислала своё стихотворение (она пишет стихи) к 70-летию посёлка. Вот оно:
Всех дороже ты и краше
От меня теперь далёк.
Среди сопок, словно в чаше,
Милый сердцу уголок.
Засыпает город людный
И в мои приходят сны:
Сопок бархат изумрудный,
Огонёчки сараны.
Одевается багрянцем
Бесконечная тайга.
Отливает ярким глянцем
Бело-синие снега.
Мой посёлок Известковый,
По тебе скучаю я:
Там моя родная школа,
Там коллеги и друзья.
Там в работе в песне звонкой
Мирно жизнь моя текла,
Там молоденькой девчонкой
Я любовь свою нашла.
Там родились наши дети,
Годы лучшие прошли.
Для меня на белом свете
Нет родней, чем ты земли.
Знаю я, живёшь ты сложно
И сочувствую тебе.
Ты, посёлок мой таёжный,
Навсегда в моей судьбе.
Будешь в памяти храниться
Ещё долгие года.
Ведь души моей частица
Там осталась навсегда.

А вот еще 2 примера: в Доме Культуры ведет кружок резьбы по дереву Задерей Юрий Петрович, чуткий и внимательный, как отец родной с ребятами, поможет, научит. Всегда участвуют на выставках. Им есть, что показать. Смотришь и удивляешься этакой красоте! Лепота!
Соснина Ольга Борисовна занимается с девчонками. Они вяжут, шьют, вышивают, шьют мягкую игрушку. Интересно им! Участвуя в конкурсе 2003 года нашему ДК присудили гранд в 150 тыс. рублей. На эти деньги организовали Центр декоративно-прикладного искусства, закупили оборудование для обоих кружков. Заведующим центром ДНИ стал Подгурский Евгений Семенович.
В 2008 году участвовали на выставке города Хабаровска выиграли гранд 30 тыс. рублей, получили благодарственные письма, грамоты за хорошие работы. На этот гранд закупили еще недостающее оборудование, ежегодно центр ДЛИ участвует на выставках города Амурска.
Хочется вспомнить добрым словом Мишину Марию Андреевну, которая фельдшером проработала с 1949 года до 2001 года. До 1970 года работала вообще одна бессменно: и вызова, и приём больных. Посёлок разбросан, везде пешком днём и ночью. А ещё обслуживала п. Падали и п. Малмыж. Низкий ей поклон.
Хочется поблагодарить всех, кто своим трудом приносит пользу на благо посёлка и поздравить всех односельчан с новым 2009 годом, пожелать стабильности в жизни, благополучия, тепла и уюта семейного. Счастья всем, дорогие односельчане!