Путешествие в Джуен

Недавно мне до¬велось побывать в одном из самых отдаленных и кра¬сивых сёл Амур-ского района. До Джуена мы ехали два с лишним часа, по дороге вдоль железной дороги, миновав Эльбан,Тейсин и поворот на станцию Болонь. Вокруг был непро¬лазный лес.

Высоченные деревья частоколом жмутся друг к другу. Затем они пере¬ходят в дубовую рощу – и открывает¬ся вид на бескрайнее море воды, до самого горизонта. Только не море это, а огромное озеро Болонь, а точнее, его залив Сомнюр, само озеро – даль¬ше. На берегах «моря» и расположено село Джуен. Оно состоит из двух частей. Школа, куда мы приехали с библиотеч¬ным десантом «Читай, район!», магазин и административно-социальные учреж¬дения расположены в южной части. А за сопкой, которую разрезает пополам автодорога, находится северная часть села и чаша озера Болонь. Только на этой большой сопке и действуют в Джуене сотовая связь, а у школы ее нет.

Еще одна проблема – транспорт. Из Амурска в Джуен автобусного со¬общения нет и никогда не было. Рань¬ше джуенцы оказией добирались до станции Болонь, а оттуда поездом – в Амурск. Сейчас ездят своими маши¬нами по проложенной грунтовой ав-тодороге. Но автобусы по ней пока не ходят.

В школе очень инициативные пре¬подаватели, хороший этнографиче¬ский музей, который бережно хранит Ирина Васильевна Гаер, передающая подрастающему поколению наследие древней культуры. Средневековые со¬суды и копья, тщательно сделанный уголок национальной избы с очагом, народ¬ная одежда и украше¬ния, старенький грам¬мофон.

Нас встретил у шко¬лы детский ансамбль «Лахакан», показав¬ший танец журавлей.

Районная библио¬тека вместе со шко¬лой подготовила для сельских детей не¬сколько конкурсных и образовательных пло¬щадок. На одной из них жительница села Галина Алексеевна Киле показала уни¬кальный мастер-класс разделки озерной рыбы. Она положила на стол восемь свежевыловленных рыбин – кету, щуку, карасей – и мастерски их обработала под ликование детворы. Эту рыбу мы увезли в Амурск.

Пока девчата продолжали двухчасовой библиодесант, я отправился в северную часть села, чтобы запечатлеть на видео и фото берега озера Болонь.

Северная часть Джуена густо застроена, тянется вплотную вдоль берега озера и тремя переулками от центральной дороги выходит прямо к озеру. Там стоят поодиночке и рядами рыбацкие лодки. На фоне озера бродят сельские коровы. По берегу я дошел до поросшего лесом и тальником северного мыса села. Рядом с ним виднеется остро¬вок. Да, это легендарный вулкан Ядасян (не «Ядасен», как некоторые называют), потому что еще в книгах шестидесятых годов так его и называли – Ядасиан. Волны озера Болонь мощные, накатывают на берег. От бе¬рега я поднялся на сопку, разделяющую село. На¬стоящий парк из дубов, а на самом верху из травы выступают камни скалы.

Я спустился обратно к школе и к северным избам села. Здесь таёжная часть, много высоких сосен. На утесе у школы растет красивое дерево в форме японского бонсай, много цветов и злаков. На противоположной стороне залива Сомнюр – полуостров Чаура с остатками средневековой крепости (её низкие валы).

Но пора было возвращаться назад – еще долгих два с лишним часа, пути, хотя мы очень хотели остаться здесь по¬дольше. Будь счастлив, Джуен! И храни свою красоту всегда!

ПАВЕЛ ПОПЕЛЬСКИЙ