Книговорот, или Отпусти книгу на волю!

Друзья! Книголюбам уже знакомо такое всемирное явление как буккроссинг. Это безвозмездный обмен книгами, журналами и другой печатной продукцией. Если у вас дома есть ненужные книги, не спешите их выбрасывать. Лучше передать их тем, кому они необходимы.

В Центральной библиотеке уже традиционно проходит акция “Прочитал – передай другому”, благодаря которой для свободного обмена собираются литературные шедевры, готовые сменить хозяев. Ведь книги должны читаться, а не стоять на полках! – таков девиз активистов буккроссинга, которые хотят превратить мир в огромную библиотеку!

С чего все начиналось? Буккроссинг или книговорот был придуман в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Он первый решил оставить 20 книг в холле отеля с пояснительными записками, инициировав книгообмен.

Уже через полгода в движении участвовали 300 человек, которые оставляли прочитанные книги в разных местах, чтобы любой желающий мог найти их и прочитать, а потом передать дальше, отпуская, таким образом, книгу на волю. Из США движение перекинулось в Европу, где было тепло встречено сначала в Италии и Франции, распространившись затем по всей Европе, вплоть до Финляндии. На данный момент уже непросто подсчитать точное число людей, задействованных в книгообменах по всему миру: в системе распространения книг зарегистрировано более 1.100.000 участников и 9 миллионов книг. Во многих странах люди освобождают книги от заточения на пыльных полках и делятся любимыми произведениями, оставляя их на видном месте в публичных местах. У кроссеров есть и своя лексика. Самые распространённые термины – это отпущенные книги – то есть, книги, оставленные на “воле”, найденные книги, и безопасная полка.

Присоединится к этому движению очень просто. Любой, кто хочет «освободить» книгу, просто оставляет ее в общественном месте (на улице, в кафе, на остановках, в библиотеке) для того, чтобы другой, незнакомый человек смог ее прочесть и передать дальше.

Чаще всего люди оставляют классику и современную художественную литературу, как отечественную, так и зарубежную, часто встречаются фантастика и детективы.

Настоящие буккроссеры бескорыстны, им не жалко оставлять хорошие книги, главное их правило: прочитал – поделись с другими!

Самой буккроссерской страной является Италия. Здесь в книговороте, или, как его называют итальянцы, PassaLibro, участвуют тысячи читателей. В России масштабный буккроссинг “Летай и читай” появился в международном аэропорту города Сочи. В пассажирской зоне были установлены стеллажи для книг и журналов. Среди отечественная классика, и современная зарубежная литература, и научные книги, и художественные альбомы, и даже книги для детей, в том числе, с репродукциями известных художников. Любые книги можно брать на время или обменивать, оставляя на полках свои уже прочитанные.

По большому счету, для обмена книгами не нужны какие-либо особенные условия, только желание. Любимые книги можно брать на время или обменивать, оставляя на полках свои, уже прочитанные.

У кроссеров есть и своя лексика. Самые распространенные термины – это отпущенные книги – то есть, книги, оставленные на “воле”, найденные книги. В лексиконе опытных буккроссеров существует понятие «защищенная полка. Это местечко, где книги уж точно найдут новых временных хозяев. Такая «защищенная полка» давно уже открыта в Межпоселенческой Центральной библиотеке!

Всех, кто хочет «освободить» книги ждем по адресу: пр-т Комсомольский, 13, Межпоселенческая Центральная библиотека, с 10:00 до 18:00.

“Книги подобны птицам, “Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!”, утверждают кроссеры.

Блохнина Ирина, главный библиотекарь, специалист по связи с общественностью.