Зерно писательского таланта

Литературное творчество – это величайшая благодать, которую мы открываем для себя однажды. Все, кто имеет к нему дело, кто связан с этим великим и неуёмным процессом, заслуживает восхищения. Мы принимаем эстафету, открывая в себе зерно писательского таланта и хотим, чтобы его увидели и оценили. Поняли, что это интересно кому-то ещё.

13 апреля в Межпоселенческой центральной библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного районного литературного конкурса имени Константина Романовича Выборова. 2018 год –юбилейный не только для нашего города, но и для конкурса, который проходит уже десятый год. За эти годы в нём приняло участие более 250 авторов, среди них учащиеся школ города, творческие люди не только нашего города и района, но и других городов России.

Литературный конкурс проходит по трём номинациям: «Стихи», «Проза», «Песня» в двух возрастных категориях до 25 лет и после 25.  Конкурс носит имя нашего земляка поэта К.Р. Выборова. На встрече звучали любимые стихи поэта в исполнении организатора конкурса Ирины Могильной.

Константин Романович писал хорошие стихи, но кто о них знал? Творчество поэта при жизни не было оценено по достоинству. Дело отца продолжают его сыновья Максим и Константин Константиновичи. Творческий дуэт, а вернее трио, берёт своё начало с 1972 года. Именно тогда, братья написали свою первую песню на стихи отца. И вот уже 46 лет вместе, или каждый из них индивидуально пишут стихи, музыку, песни, которые неоднократно становились лауреатом многочисленных премий и наград на различных музыкальных конкурсах и фестивалях, в том числе международных.

Хотелось бы, чтобы поэзия К.Р. Выборова заняла подобающее ей высокое место в российском поэтическом наследии. Ведь каждая строчка его стихов оплачена запасом живой человеческой любви, страдания. Поэта рядом с нами нет уже 25 лет, но в стихах существуют его душа, его судьба, и, мне кажется, его жизнь.

С приветственным словом к участникам конкурса обратилась директор центральной библиотеки Т.Э. Шилова, она отметила пользу конкурсов, которые дисциплинируют, направляют, дарят уверенность, помогают найти своих первых читателей и учат расти.

Победителем по итогам конкурса в номинации «Стихи» старше 25 лет стал В.А. Швецов, житель п. Эльбан, человек сменивший множество профессий, он был и участковым, и механиком, и главой Болоньского сельского поселения. В настоящее время на пенсии, пишет стихи, недавно у него вышли два поэтических сборника стихов «Дальний Восток», «Россия-родина моя».

Второе место занял О.В. Жеребцов, талантливый амурский поэт, музыкант, бард, исполнитель прекрасных песен, частый гость различных бардовских Фестивалей, автор книги «Мои театры здесь». Третье место заняли С.В. Кисюк, журналист телекомпании АМВ, творческий человек, пишущий стихи, песни и А.И. Козлов, член литературного клуба «Душа поёт и просит слова».

В возрастной категории «Стихи» до 25 лет победителем стал Роман Громов, учащийся школы №2 -11 «А» класса, третье место заняли Артём Персиков, учащийся школы №7 -3 «А» класса и Илья Канашин, студент Комсомольского-на-Амуре государственного университета.

В номинации «Проза» в возрастной категории старше 25 лет победителем стала Г.И. Босых, член литературного клуба, неоднократный лауреат и призёр нашего конкурса. Второе место занял Н.П. Кичайкин, писатель, поэт, песенник, дипломант краевого конкурса «Лучшая песня года» за песню «Амурский вальс», четырнадцать лет занимающий пост председателя литературного клуба. Под его руководством вышло семь поэтических сборников амурских литераторов. Третье место досталось С.А. Туровец, библиотекарю по профессии, увлечённому человеку, участвовавшему в работе литературного клуба, клуба бардовской песни «Крылья», неоднократному участнику и призёру нашего конкурса.

В номинации «Проза» в возрастной категории до 25 лет победителем стала Екатерина Дьяченко, учащаяся школы №3 -11 «А» класса (руководитель С.П. Пастухова), второе место занял Никита Дрёмин, учащийся школы №2 -5 «Б» класса. Третье – Алина Поплавская, учащаяся школа №2-5 «Б» класса.

В номинации «Песня» второе место занял О.В. Жеребцов, третье – С.В. Кисюк и С.Б. Абашкин, творчески одарённый, талантливый педагог, энтузиаст своей профессии, руководитель образцового оркестра русских народных инструментов «Родник» Дома культуры «Восход» п. Эльбан, лауреат нашего конкурса.

Благодарственные письма главы Амурского муниципального района вручены всем участникам конкурса, а также педагогам С. В. Боровлёвой, Е.С. Павлиновой, О.И. Орловой за подготовку детей к конкурсу.

На встрече прозвучали стихи участников конкурса в исполнении самих авторов -В.А. Швецова «Приамурье», А.И. Козлова «На Анюе», С.В. Кисюка «Солдат», Романа Громова «Старый снимок», Ильи Канашина «Дети Луны». Стихотворение О.В. Жеребцова «Ветер листья в небе кружит» было исполнено Мариной Евстифеевой.

В исполнении Олега Жеребцова прозвучали песни «Музыка ветра», «Снять ботинки», песня «Амурск» со стихами Светланы Туровец, ставшая победителем на фестивале авторской песни «Весенины» в г. Комсомольске-на-Амуре в номинации «О главном» прозвучала вне нашего конкурса. Украшением церемонии стала песня «Амурский вальс» музыка С.Б. Абашкина на стихи В.А. Суслова в исполнении вокальной группы ДК «Восход» п. Эльбан, подарив всем участникам встречи огромное наслаждение.

Итоги конкурса подведены. Хочется пожелать всем участникам то особое состояние души, творческого подьёма, присутствия Музы, которое необходимо для творчества. Участие в конкурсе — это всегда возможность поддержать в себе азартный дух, научиться принимать объективную критику, воспитывать в себе культуру и грамотность. Конкурс позволяет не только выявить сильнейшего, но и способствует взаимодействию между людьми: Мы приглашаем вас к творчеству, которое даёт возможность излить свои чувства в стихах, прозе, песне, запечатлеть в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой.

Благодарим всех, кто принял участие к нашем литературном конкурсе!

Поздравляем всех победителей конкурса!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *