14 марта Межпоселенческая центральная библиотека стала площадкой удивительного праздника чтения «Живая классика». Это соревновательное мероприятие по чтению отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году, в 2012 году конкурс стал Всероссийским, а в 2013 – получил статус Международного.
На сегодняшний день в проекте принимают участие более 2,5 миллионов детей и подростков из 85 регионов России и 80 стран. Проведение конкурса юных чтецов «Живая классика» в тех масштабах, который он приобрел за эти годы, по словам президента фонда «Живая классика» Марины Смирновой стал возможным только благодаря энтузиазму сотен тысяч учителей и библиотекарей. Наша общая цель – сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны.
Конкурс юных чтецов “Живая классика” проходит в России в седьмой раз. По его условиям, принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллионов участников собираются на Всероссийском финале в лагере “Артек”, а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве.
Четвёртый год и мы участвуем в полюбившемся нам конкурсе юных чтецов «Живая классика». В феврале в школах нашего города и района состоялся школьный этап конкурса, в котором приняли участие 67 учащихся из 9 средних общеобразовательных школ. Среди них школы №2,3,5,6,9 г. Амурска , с. Вознесенского, с. Ачан, п. Тейсин, п. Эльбан. Впервые в конкурсе приняли участие конкурсанты Детской школы искусств и Центра творчества «Темп».
Ведущей районного этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» стала заведующая информационно-аналитическим отделом Межпоселенческой центральной библиотеки Могильная Ирина Фёдоровна. В состав жюри вошли: главный специалист управления образования администрации Амурского муниципального района, председатель жюри Рязанова Елена Викторовна, методист информационно-методического центра Лисьих Ирина Анатольевна, директор Межполенческой центральной библиотеки Шилова Татьяна Эдуардовна и ведущий библиограф Евстифеева Марина Николаевна.
В районном этапе соревновались 24 учащихся 5-10 классов. Перед жюри стояла нелёгкая задача определить лучших из лучших. Ребята серьёзно подготовились, без запинки читая тексты наизусть. Два часа выступлений пролетели как одно мгновение. Зал находился в немом восторге. Все зрители, затаив дыхание, слушали отрывки волнующих, проникновенных, смешных и серьёзных произведений. Зрители смеялись вместе с весёлыми школьными приключениями героев В.Ю. Постникова, В.Ю. Драгунского, И. Пивоваровой и со слезами и болью в сердце слушали волнующие отрывки из произведений Е. Алексиевич, Е. Воробьёва, Б. Васильева, Е. Пономаренко и других замечательных авторов.
Участники конкурса отличались великолепно прочувствованными текстами, грамотной речью и глубиной переживаний, их выступления были эмоциональными и талантливыми. Все конкурсанты были награждены дипломами за участие, отдельная благодарность выражена педагогам Сенотрусовой Т.В., Мариной Е.В., Ходжер К.И., Ждановой И.В., Бурим Н.Б., Саловой Т.В., Кысса М.С., Новиковой Н.Н., Подлесной Е.Ю., Ерёменко Е.Н., Тарантаевой Т.Н., Макаренко Е.Н., Перевощиковой Н.А., Деменштейн Л.В., Кудрявцевой Л.В. за отличную подготовку участников и грамотно выбранные произведения.
В итоге жюри выбрало трёх победителей, которые представят наш район на краевом уровне. Третье место заняла Елизавета Мельникова, Детская школа искусств (руководитель Бурим Н.Б.), отрывок из произведения А. Грина «Алые паруса»; второе место досталось Екатерине Фетченко, средняя школа п. Эльбан (руководитель Кысса М.С.), рассказ И. Пивоваровой «О чём думает моя голова». Подарком для всех присутствующих стало выступление Даниила Евтифиева, Детская школа искусств, рассказ В. Драгунского «Слава Ивана Козловского» (руководитель Бурим Н. Б.).
Сердечно благодарим конкурсантов за искру таланта, за проникновенные строки, подаренные всем нам, за души, вложенные в них. Отдельное спасибо участникам за то, что выходили читать произведения не с пустым сердцем!

Желаем ребятам удачи в дальнейших испытаниях!