Здравствуй,  боярыня Масленица

Много традиционных праздников у русского народа – с песнями, танцами, с праздничным столом, играми. Один из самых светлых и радостных – это веселая и широкая Масленица, которая со времен язычества знаменует проводы зимы и встречу весны.

Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и 17 февраля в Межпоселенческой центральной библиотеке собрались на народные гуляния и блинное пиршество учащиеся МБОУ СОШ №2, где вместе с ведущими «перелистали» страницы масленичного календаря.

Дружным, веселым хороводом встретили ребята Щедрую Масленицу, участвовали в масленичных забавах, играли в старинные русские игры «Бой подушками», «Жмурки», «Бег в мешках» и др.

А какая Масленица без традиционного угощения – блинов, о которых русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце».  Блины с вареньем, с медом и сметаной порадовали всех присутствующих.

Не была нарушена и славная традиция прощенного воскресенья, когда ребята просили друг у друга прощения за все обиды и оскорбления: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой!»

Завершились гуляния танцами, пробуждением древнеславянского «медвежьего» бога или по-древнеславянски Кому. Ребятам были вручены призы и на деревенском колесе они оставили ленточки с сокровенными желаниями.

И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *