Солнечный художник и писатель А.П. Лепетухин

По просьбе учителей МБОУ СОШ № 3 для учащихся третьих классов был проведен краеведческий литературный час «Солнечный художник и писатель А.П. Лепетухин». Всего прошло 3 мероприятия (участвовали 85 человек).

Жил-был в Хабаровске художник Александр Лепетухин. Он писал картины, участвовал в многочисленных выставках, преподавал в местном университете (учил студентов художественному мастерству). В какое-то время вдруг начал писать сказки… Почему? Кто герои его «Хехцирских сказок»? Именно об этом и поведала Татьяна Соловьева, вед. библиотекарь Центра детского чтения, ребятам. Александр Петрович придумывал сказки для своих дочерей, а теперь их читают все российские дети и взрослые. Так получилось, потому что Александр Лепетухин получил премию «Заветная мечта» имени П. Ершова в номинации «Лучший сказочник России»! И это благодаря его «Хехцирским сказкам».

Кто же герои его сказок? Заяц Петрович, кабанёнок Федя, Лиса, Волк, Сорока, правдивые куры и другие персонажи регулярно собираются на главной поляне и у них в Хехцирском лесу (заповеднике Хабаровского края) происходят забавные приключения. О некоторых происшествиях в Хехцирском лесу школьники услышали от библиотекаря, а затем и имели возможность полистать книги и познакомиться с замечательными иллюстрациями.

Ребята узнали, что Александр Петрович не бросил писать картины. С детских лет занимаясь живописью, он не расставался с ней никогда. Многие его картины выставлялись не только в Хабаровском крае, но и в других странах: США, Японии, Китае, Германии, Испании.

В последнее время он много рисовал на лице. «Люблю писать на улице! Постоянно всё меняется вокруг, всё в движении», – говорил художник.

Александр Лепетухин в одной из статей высказался: «Не будем спорить, будем рисовать». «А мы не будем спорить, а будем читать интересные сказки и любоваться солнечными картинами художника и писателя Лепетухина», – такими словами подвела итог мероприятия Татьяна Соловьева.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *