«Ах, Маслёна, краса…»

Открывайте ворота Масленица пришла….

А что же это за русский праздник – масленица, где смешиваются церковные и языческие традиции, праздник, когда блин уж точно не станет комом, а наполниться разнообразными начинками.

В праздничную неделю, посвященную Масленице, 25 февраля 2017 года собрались учащиеся МБОУ СОШ № 2 в Межпоселенческой центральной библиотеке на масленичные гуляния «Ах, Маслёна, краса…» широко весну встретить, да зиму проводить!

Праздник начался с рассказа о днях масленичной недели, каждый день, которой особенный: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – «лакомка», четверг – разгул, пятница – «тещины вечерки», суббота – золовкины посиделки и прощенное воскресенье.

Дружным, веселым хороводом встретили ребята Щедрую Масленицу, призывая благополучие и тепло в свою жизнь, т.е. «умасливали» солнышко». И началось народное гулянье: под звуки музыки ребята состязались в забавных конкурсах, шуточных эстафетах и зимних забавах: игра в снежки, бег в мешках, кто кого перетанцует, перетягивание каната, бег с препятствиями, блинная эстафета, бой подушками, «Павлиний хвост» и другие.

Но какая же Масленица без блинов. На столе дымил самовар с баранками, гостей ждало вкусное угощение – блины. Ох, уж эти блины: пышные, румяные, пухлые, вкусные маслены, со сметаной, с медом, с припеком, круглые и горячие, символы солнышка.

Не нарушая славную традицию прощенного воскресенья, встали ребята друг против друга и простили все обиды и оскорбления словами: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой!»

Закончился вечер веселым обрядом «сожжения» Масленицы и пробуждения медведя или по-древнеславянски Кому, которому по старинному обычаю был преподнесен блин – откуда и пошла поговорка «первый блин комам», то есть медведям. Ребятам были вручены призы и на деревенском колесе они оставили ленточки с сокровенными желаниеми.

Праздничное гуляние с народными песнями, весёлыми плясками и конкурсами, солнечными блинами подарило собравшимся отличное настроение и заряд бодрости.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *