Колумб космических просторов

12 апреля 1961 года – памятная дата для всего мира, когда совершился первый полет человека в космос. Этот день, который превратился в праздник, был отмечен на заседании литературного клуба «Душа поет и просит слова…». Светлана Андреевна Туровец, любительница поэзии и прозы, почитательница бардовской песни, да и просто интересный человек, рассказала собравшимся о самом мужественном человеке, первооткрывателе космоса, Юрии Гагарине. Его полет длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули мир и все представления о возможности невозможного. Далекий и неведомый космос заговорил. Заговорил по-русски!

Все, что связано с первыми космическими полетами, и Юрия Гагарина прежде всего, долгие годы оставалось тайной. Документы открывали постепенно, малыми дозами. К 50-летию полета Гагарина были рассекречены свыше 200 материалов и дел. В основном, это организационные бумаги, чертежи, рисунки, расшифровки переговоров космонавта.

Светлана Андреевна познакомила присутствующих с интересными фактами, которые стали доступны совсем недавно, показала уникальные документальные кадры и фотографии космических полетов, русских космонавтов и их семей.

Интересной оказалась дискуссия по развенчиванию мифов о том, кто же на самом деле является первым космонавтом, были ли американские астронавты на Луне, что послужило истинной причиной гибели Гагарина и др. Несмотря на все эти домыслы и мифы, Юрий Гагарин навсегда останется в нашей памяти колумбом вселенских просторов.

В заключении читали стихи, рассказы собственного сочинения, посвященные Гагарину и первому полету в космос.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *