Дорогая наша гостья Масленица широкая

Центр детского чтения ведет многолетнее тесное сотрудничество с учителями начальных классов МБОУ СОШ № 3 г. Амурска. Вот и к старинному русскому народному празднику Масленице была проведена познавательная игра «Дорогая наша гостья Масленица широка». Инициатором проведения мероприятия стала классный руководитель 1А класса Мардамшина Ольга Ивановна.

Масленица имеет очень богатые и интересные традиции. Это празднование означает прощание с зимой и встречу красавицы-весны. Именно об этом и рассказала детям Татьяна Ивановна Соловьева, ведущий библиотекарь ЦДЧ.

Ребята узнали, что Масленицу празднуют в разных странах мира, и праздник этот имеет разные названия. К тому же, каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка»… Начиналась широкая Масленица, когда прекращались все работы и разворачивалось празднование во всю ширь. Из презентации учащиеся увидели, каким забавами развлекали себя русский народ на Руси: катание на лошадях, кулачные бои, штурм и захват снежного городка, прыжки через костер, ледяной столб.

Огромное удовольствие участникам мероприятия доставили подвижные игры в классе: «Сковорода», «Тачки», «Три ноги». Состязались и девочки, и мальчики.

Всем известен последний день Масленицы – «проводы», прощенный день. Ребята очень удивились по поводу «прощенного дня», что нужно у всех просить прощения и обязательно всех прощать.

Безусловно, обязательный атрибут Масленицы – блины, символ солнца. Дети согласились, что это самое вкусное угощение!

Завершилось мероприятие пышным чаепитием: блины с любовью испекли родители учащихся, а чай ребята наливали из настоящего самовара. С уверенностью можно сказать, что праздник удался!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *