Жизнь как песня

2 марта для учащихся 6В и 9А классов МБОУ СОШ № 2 был проведён урок мужества «Жизнь как песня», посвященный 110-летию со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля.

Об этом человеке и шестиклассники, и учащиеся девятого класса слышали впервые. Татьяна Ивановна Соловьева, ведущий библиотекарь ЦДЧ, рассказала ребятам о жизни поэта в довоенное время (где вырос, учился, работал).

Началась Великая Отечественная война, и вот в это время Муса Джалиль проявил все свои качества, накопленные за довоенную жизнь. Это и мужество, и стойкость, и умение морально убеждать и поддерживать других людей. Конечно, свой поэтический дар он развивал и укреплял в эти тяжелые годы.

Школьникам было тяжело понять, как, находясь в плену, потом и тюрьме, можно было писать стихи. Стихи писал Джалиль не только о войне, но и о любви и детях, посвящая их жене и дочке. Такие стихи, как «Варварство», «Волки» вызвали у ребят слезы на глазах…

Стихотворение «Азимут», адресованное фашистам, говорит о нашей победе. Это вызывает огромное удивление, так как произведение было написано в годы трудных боев на Волховском фронте. Учащиеся удивлялись, как вообще на фронте можно писать такие стихи?

Рассказ библиотекаря о годах пребывания Мусы Джалиля в немецких тюрьмах также потряс школьников: находясь в тяжелых условиях, перенося ужас допросов, поэт продолжает писать стихи, подбадривать других заключенных (даже иностранцев).

Ребята удивились, что этот героический человек, с биографией и творчеством которого они познакомились, был объявлен предателем Родины. И только благодаря людям, проводившим поисковую работу в других странах, была доказана преданность Джалиля своей Родине.

Из презентации учащиеся узнали, что татарскому поэту Мусе Джалилю установлено много памятников в разных городах, селах России и в других странах.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *