Доисторические приключения с Рони-старшим

В феврале 2016 года исполняется 160 лет со дня рождения французского писателя Жозефа Анри Рони-старшего, знакомого отечественным читателям по увлекательным книгам о жизни доисторических людей. К юбилейной дате писателя в Центре детского чтения была оформлена выставка-викторина, а в школе № 5 г. Амурска проведены мероприятия «Доисторические приключения с Рони-старшим» для учащихся 5Б и 6А классов.

«Как жили наши далёкие предки? Чем занимались, какие были между ними отношения? Об этом задумывался каждый из нас. А Жозеф Рони-старший, внимательно следивший за работой ученых, написал живые картинки из жизни первобытных людей. Он стремился создать книги познавательного характера», – так начала свое мероприятие Наталья Александровна Лысякова, библиотекарь Центра детского чтения.

На литературном часе ребята узнали о жизни писателя, о том, что помимо неудержимой тяги к литературе, он занимался научными исследованиями в математике, физике, химии и других естественных науках. Впоследствие Жозеф Рони-старший был награждён Орденом Почётного Легиона в 1897 г. В честь Рони назван астероид «Рониэне», и именно Рони впервые применил термин «астронавтика». Жозеф Рони-старший стал классиком приключенческой литературы, одним из основателей романов о первобытных людях, но главное направление творчества писателя – это научная фантастика.

Большой интерес вызвал у ребят рассказ «Ксипехузы», где Рони изображает борьбу древнего кочевого племени с очень странными существами кристаллической структуры, наделёнными зачатками разума. Автор никак не объясняет происхождения этих загадочных существ, но сегодня их сочли бы «пришельцами» из другого звёздного мира. Так же особый интерес вызвали и другие произведения писателя: «Таинственная сила», «Борьба за огонь», «Пещерный лев», «Вамирэх». Ребята успешно справились с филвордом по творчеству писателя.

Кроме того, вниманию учащихся была представлена видео-рецензия на книгу «Борьба за огонь», которая в Топе «5 лучших приключенческих книг» заняла почетное 3- место, а также отрывок из познавательного мультфильма «Древний человек».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *