Козьма Прутков и его друзья

6 февраля 2016г. состоялась очередная встреча литературного клуба «Душа поет и просит слова…». Библиотекарь Наталия Пронько познакомила собравшихся с создателями легендарного Козьмы Пруткова. Несмотря на то, что Козьма Прутков – фигура вымышленная, он завоевал народное признание; многие знают меткие словечки из его стихов и “высказывания”, даже не читав их.

Кто же создатель этого засуженного литератора? Чья это была затея? А сперва вся затея была всего лишь семейной шуткой. Шутили Алексей Константинович Толстой и его двоюродные братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Авторы этой великолепной мистификации создали своему детищу не только громкое имя, но и биографию в несколько поколений Прутковых, а также полное собрание сочинений в нескольких томах.

Наталия Пронько рассказала слушателям о каждом из авторов, непростая судьба оказалась у “отцов” К. Пруткова. Но все они были без исключения людьми одаренными, действительно талантливыми и очень грамотными.

Вспомнили многие афоризмы Козьмы Пруткова, прочитали его стихи и басни.

Время показало, что К. Прутков бессмертен. В его облике и творчестве отразились очень многие приметы российской действительности. И его авторы были яркими представителями той культуры, которая, взяв у всего человечества лучшее, не порвала с родной почвой, т.к. только на ней и могла жить. Это русская культура XIX века, одно из высших достижений человеческого гения.

В фонде библиотеки находятся книги о творчестве К. Пруткова, об истории создания его образа, собрания его сочинений. В фонде редких книг хранится уникальное издание “Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова” 1912 года.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *