На все руки мастера

На встречах творческого клуба «Мозаика» в Центре детского чтения всегда интересно и весело. В конце января ребята рисовали гуашью панно «Веселые пингвины».

Руководитель клуба Журавлева Т.В. показала ребятам презентацию «Антарктида»: изображение льдин, северного сияния, белых медведей и пингвинов. Дети обсудили, какие цвета красок необходимо использовать, чтобы получилось северное сияние, море, снег и льдины. Татьяна Викторовна научила участников клуба добавлять для получения необычного цвета в белую гуашь капельки синего, фиолетового, розового и зеленого.

Познавая технику рисования фигурок пингвинов, ребята выводили на своих цветных листочках овалы и полуовалы – туловище, голову, крылья и затем дорисовывали с помощью мамочек и библиотекарей глазки и клювик. Библиотекарь напомнила детям, что пингвины живут большими колониями и предложила это изобразить в своих работах. На панно стали появляться семьи пингвинов, одни из которые плывут в море, другие стоят на берегу, делают зарядку, охраняют своих малышей. Птицы получались забавные, похожие на человечков. Когда нарисованные работы подсохли, ребятам было предложено вырезать из фольги «металлик» айсберги, льдинки и наклеить их на листочки. Панно получились яркие и оригинальные. Всего присутствовало 11 детей и 4 взрослых.

Февральское занятие было посвящено выполнению открыток для пап «Подарок к 23 февраля». В начале ребята учились приемам складывания прямоугольного листа так, чтобы получилась поздравительная открытка. Затем по образцу дети с помощью взрослых изготовили элемент открытки – военный мундир: «настоящий» с рубашкой, галстуком и погонами. Задача оказалась не из простых: нужно было сложить из белого прямоугольника рубашку с воротничком, «подогнать» темно-зеленый или синий китель по размеру, а затем украсить его деталями: пуговицами, погонами, звездочками.

А внутри открытку было решено украсить картинкой с изображением военной техники разных родов войск. Таким образом, дети вспомнили, где и кем служили их папы и дедушки.

Некоторые ребята добавили на открытку и другие элементы: бумажные цветы, российский флаг, подпись, от кого открытка. На заседании клуба присутствовало 15 человек, из них 11 детей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *