В дни зимних каникул Центр детского чтения посетили не только постоянные читатели, но и ребята-воспитанники КГОУ Детский дом № 12. Для них были проведены мероприятия разной направленности. 4 января ребята побывали на литературном часе «Все бегут, летят и скачут», посвященному творчеству поэта Д. Хармса. Показав презентацию, библиотекари абонемента ЦДЧ Журавлева Т.В. и Лысякова Н.А. познакомили участников мероприятия с творчеством Даниила Хармса. Дети узнали о том, что все творчество удивительного поэта наполнено искрометным юмором, тонкой иронией, веселостью. Ребята слушали забавные стихотворения, которые ведущие читали по ролям: «Все бегут, летят и скачут», «Бульдог и таксик», «Очень страшная история».

На литературном часе ребята узнали о том, в каких журналах издавался писатель под разными псевдонимами и том, что Даниилом Хармсом был открыт живой уголок детской поэзии в журналах «Чиж» и «Еж», которые были очень популярны в то время. Библиотекари рассказали, как отзывались о творчестве поэта другие замечательные детские писатели: К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков: «Его стихи также необходимы для нормального роста ребенка, как витамины в пище». Несмотря на то, что у Хармса не было собственных детей, его творчество хорошо понятно именно детям, забиякам и шалунам, помогая по-новому взглянуть на окружающий мир, научить его ценить прекрасное, радоваться каждому дню.

Кроме того, во время мероприятия ребята играли в игре-речитатив по стихотворению «Веселый старичок», отгадывали загадку в виде стихотворения «Что это было?», смотрели мультфильмы по произведениям Даниила Хармса, слушали библиографический обзор книжной выставки.

5 января вместе с ведущим библиотекарем ЦДЧ Соловьевой Т.И. ребята отправились в заочное путешествие «Осторожно! Заповедано!», посвященное Всемирному Дню заповедников и национальных парков. Татьяна Ивановна рассказала детям о том, что такое заповедники, когда они появились на Земле. Учащиеся были очень удивлены, узнав, что первые заповедники появились в давние времена, на заре истории человеческого общества. Это были «священные» земли, где запрещались охота, рыбалка и рубка леса. Современные заповедники утратили свое первоначальное значение. Сейчас в заповедниках не только охраняют животных, растения и восстанавливают численность редких экземпляров, но и изучают окружающий мир.

На мероприятии читатели вспомнили, какие заповедники существуют на территории Хабаровского края, ответили на вопросы викторины. По описанию ребята определяли животных. В заключении библиотекарь провела обзор выставки о заповедных местах мира, России и Хабаровского края.

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году. В этот день отмечается Всемирный день «спасибо». Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции. А слово «спасибо» из всех благодарных слов самое благодарное! 8 января к этому празднику в ЦДЧ провели урок вежливости «Не забывайте говорить «Спасибо»!. Ведущий библиотекарь ЦДЧ Якимова А.В. рассказала о происхождении слова «спасибо», о том, как люди выражают свою благодарность и кого можно назвать благодарным человеком. Большой интерес у ребят вызвала информация о том, что самым вежливым городом мира считается Нью-Йорк – здесь чаще всего произносят «спасибо», а Москва заняла только 30 место в рейтинге вежливости среди 42 «больших» городов. Также ребята узнали, как звучит слово «спасибо» на других языках мира, отвечали на вопросы интерактивной викторины и посмотрели серию киножурнала «Ералаш» «Давайте говорить друг другу комплименты».

10 января на творческом клубе «Мозаика» ребята учились замечать красивый орнамент узоров на окне и переносить их на бумагу. Дети выполняли свои работы белой гуашью на цветных листах бумаги, отмечая, что узоры похожи на заснеженные ветки ели, снежинки и пёрышки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *