Реализация проекта «Равные права, равные возможности»

С 1 ноября 2014 года Хабаровская региональная организация Всероссийского общества слепых начала реализацию проекта «Равные права, равные возможности». Проект осуществляется на средства, выигранные в конкурсе на получение субсидий из краевого бюджета социально-ориентированным некоммерческим организациям Хабаровского края.

Одной из основных целей проекта является информационно-коммуникативная реабилитация инвалидов по зрению посредством компьютера. В Амурске предусмотрена организация 2-х недельных курсов для обучения незрячих и слабовидящих работе на компьютере.

14 апреля 2015 года в читальном зале центральной библиотеки проведен круглый стол на тему «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению в сфере краевой целевой программы «Доступная среда».

В мероприятии приняли участие: Е.А. Зенкина, председатель Региональной организации Всероссийского общества слепых; В.Н. Лещук, председатель организации ВОС г. Комсомольска-на-Амуре; Н.В. Крылова, секретарь организации ВОС г. Комсомольска-на-Амуре; Т.Н.Пистунович, директор Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых; И.В. Домбровская, заместитель директора ХКСБС; И.В. Ванюкова, преподаватель «Основы работы на ПК для слепых»; М.А. Иголкин, начальник отдела культуры и искусства администрации Амурского муниципального района; Е.Н. Захарова, заместитель главы администрации городского поселения «Город Амурск» по социальным вопросам; представители КГБУ «Центра социальной поддержки населения по Амурскому району»; Т.Э. Шилова, директор МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека» и инвалиды по зрению.

Во время таких встреч с инвалидами выявляется одна общая проблема – отсутствие более полной и точной информации о правах и возможностях для инвалидов, недостаток внимания со стороны властей и депутатов. Однако, где есть общественные организации инвалидов, индивидуальные частные вопросы инвалидов решаются гораздо быстрее. Кроме того, инвалиды, особенно одинокие, остро нуждаются в общении и общественная организация инвалидов – один из способов его реализации.

Е.А. Зенкина, председатель Региональной организации ВСО рассказала о целях и задачах проекта, о формировании доступной среды, о получении социальных и медицинских услуг. Несмотря на то, что данные услуги должны быть общедоступными, но именно их получение зачастую является острейшей проблемой.

К развитию активной жизненной позиции инвалидов активно взывал В.Н. Лещук, председатель ВОС г. Комсомольска – на- Амуре.

Директор ХКСБС Т.Н. Пистунович отметила, что краевая специализированная библиотека для слепых отметила свое 50-летие и после ремонта полностью приспособлена для работы с инвалидами.

Преподаватель курсов И.В. Ванюкова рассказала об обучении работы на компьютере, подчеркнула, что компьютер – это вторая жизнь для инвалидов по зрению.

М.А. Иголкин, начальник отдела культуры и искусства осветил работу учреждений культуры с инвалидами, мероприятия по муниципальной Программе «Доступная среда на 2015-2020 годы».

Присутствующие инвалиды отметили неудобное для них время пользования социальным такси.

В ходе беседы стало понятно, что инвалиды слабо информированы. Нет инициативного организатора, который бы возглавил общественную организацию инвалидов в Амурске. Необходимо перенять опыт комсомольчан в данном вопросе.

Именно общественная организация инвалидов способствует информированности людей с ограниченными возможностями в целях защиты их прав и законных интересов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей. Необходимо взаимодействие местных организаций инвалидов, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации в реализации государственной политики в отношении инвалидов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *