Амурчане культурно офорумели

В Хабаровском крае завершилась первая смена молодёжного образовательного форума «Амур». Впервые за всю историю организаторы решились провести творческую смену «Культурный максимум», посвящённую Году театра в России. Ее участниками стали 200 талантливых ребят со всей России, среди которых музыканты, художники, танцоры, писатели, дизайнеры и фотографы.

На протяжении недели участники форума с помощью кураторов, техноло­гов открывали в себе новые грани своих творческих возможностей, искали, в чем их собственный «изюм». Экспертами образовательных локаций выступили деятели театра, балета, кино, дизайна, специали­сты по продвижению и музейному делу. Участникам «Культурного максимума» рассказали о грантовой поддержке, раз­витии индивидуальных компетенций, а также о развитии своего личного бренда.

Дарьян Волкова – балетный фотограф из Москвы, эксперт смены «Культурный максимум» – ребят вдохновила примером, показывающим, как важно не предавать себя и не стоять на месте:

– Первое впечатление – здесь собрались очень смелые люди, которые хотят двигать­ся в новом направлении, а я знаю, как это сложно. На своем пути я не предала себя ни разу! Это очень важно. Я никогда не на­ступала себе на горло, оберегая себя и свой талант от соблазнов. Успех по щелчку не приходит. Это кропотливые годы работы. Есть много путей – можно вширь плыть, а можно погружаться вглубь; это абсолютно два разных процесса. Нельзя объять все в ширину, но можно очень сильно копать в глубину и докопаться до каких-то важ­ных смыслов и стать крутым экспертом в одном деле.

Шли дни, а форумчане с головой погружались в знания по шести направлениям: режиссура, вокал, социальная культура, художка, театр, танцы. С самого старта смены организаторы буквально шокировали участников. Многие были уверены, что будут оттачивать свои навыки в привычной среде, однако на практике им предстояло освоить абсолютно новые для себя направления. Например, важной частью работы на форуме стало обучение искусству нетворкинга (это когда ты учишься находить, грамотно использовать и распределять ресурсы). Впрочем, участники быстро подхватили неожиданный вызов и удивили организаторов максимальной включенностью и желанием менять себя и свое сознание.

По результатам смены «Культурного максимума» в топ-10 лидеров вошли представительницы города Амурска: я – корреспондент газеты «Амурская заря», сайта «ПроАмурск» Екатерина Касаткина, а также главный выпускающий телеканала «Амурск» Ирина Жданова. Мы были мегаактивными на смене, набрали больше всех баллов в ходе игропрактик и стали теми людьми, с которыми продолжится работа кураторов в течение года.

Как это было? Посредством уникальных QR-кодов, расположенных на бейджах, участники зарабатывали баллы (муры) личного рейтинга за смыслы в высказываниях, за активность в групповой работе, за позитивные изменения и выход за личные рамки.

Но это еще не все. Наши девчонки ведущий библиотекарь Наталья Седова и журналистка Екатерина Касаткина сумели стать финалистками смены по результатам защиты проектов и индивидуальных траекторий развития. Им удалось убедить экспертное жюри в том, что именно их идея, их проект, их собственный бренд являются уникальными и могут решить социальные проблемы территории Хабаровского края.

Смена «Культурный максимум» настолько прокачала меня, что я не смогу, не позволю себе остаться прежней. Она изменила мое сознание на все 100 процентов, открыла новые горизонты, подарила новых друзей (единомышленников) , а также веру в себя. Мир начинается с меня

Впечатлениями делится форумчанка Ирина ЖДАНОВА:

Давно хотела стать участником форума «Амур», и в этом году не упустила шанс. Ведь 1 смена называлась «Культурный максимум», и на площадке собрались творческие люди с нашей страны. По роду своей деятельности могу с уверенностью сказать, что творчества в моей жизни хватает сполна, буквально несколько месяцев назад я начала своё дело, изготавливаю эксклюзивные открытки.

Собираясь на форум, я поставила себе цель: взять по максимуму полезной информации, чтобы привезти домой багаж знаний.

В первый день, когда мы получили задания, а их было 10, я выполнила все. И на следующее утро, когда объявили результаты, я увидела свою фамилию в десятке лучших. За свое достижение я получила в подарок крутую книгу.

И когда поняла, что задания будут выдаваться на протяжении всей смены, решила, что их надо делать. Несмотря на основную работу с наставниками, спикерами, коучами, которые рассказывали по-настоящему интересные вещи, приходилось параллельно выполнять задания. Скажу вам, это совсем не просто, это такой взрыв мозга, думать надо было быстро, креативно и по теме. В последний день я выглядела реально, как выжатый лимон))). Подъем в 7 утра, голова на подушке оказывалась только часа в 3-4 ночи, глаза красные)))…

Но ни разу у меня не было мыслей в голове: а может, ну это дело, эти задания?! Нет, я сама себе доказывала, что, несмотря на усталость, сложности, я смогу и дойду до конца!

И когда на закрытии смены объявляли десятку лидеров форума и прозвучала моя фамилия, я была в таком восторге!!! Эй, усталость! Ты где ? Я получила такой заряд энергии, настроение до сих пор улетное.

Всего за заветным дипломом на сцену был приглашен 21 яркий и самобытный молодой человек. С ними будут подписаны соглашения о курировании в течение года.

Председатель комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Евгений Демин отметил:

– Хабаровский край и Дальний Восток открыты для всего нового.

Мы своей работой, работой дирекции форума, работой комитета по молодежной политике, краевого Дома молодежи, краевого центра молодежных инициатив и центра «Поколениум» всеми фибрами и силами готовы содействовать и создавать условия для вашего развития.

У нас для этого есть ресурсы. Но мы никогда не сможем сделать что-то за вас. Сделать это можете только вы самостоя­тельно, а мы поможем и будем рядом.

Екатерина КАСАТКИНА

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *