Посвящение Пушкину

6 июня сотрудники Межпоселенческой библиотеки Амурска провели на Комсомольском проспекте флэшмоб «Мы вновь читаем Пушкина», посвя­щенный юбилею великого русского поэ­та – в этот день мировая общественность отмечала 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина и День русского языка.

Библиотекари предстали перед цени­телями творчества Пушкина в образах трех муз поэта: Анны Керн, Натальи Гон­чаровой и Елизаветы Воронцовой.

«Талисман» и «Сожжённое письмо». А самое мощное по силе сердечного томле­ния и лирики стихотворение: «Я помню чудное мгновенье:/ Передо мной явилась ты,/ Как мимолетное виденье,/ Как гений чистой красоты…» поэт написал летом 1825 года, во время домашней ссылки в селе Михайловском, и адре­совал его Анне Керн (супруге генерала Ермолая Керна), которая гостила в со­седнем имении. С ней он познакомился еще в Петербурге.

Вообще, как отмечают исследователи творчества поэта, Пушкин очень любил женщин. В его знаменитом «донжуан­ском списке» фигурируют имена более трех десятков дам, к которым он питал нежные чувства. А в одном из писем кня­гине Вере Вяземской любвеобильный классик отмечал, что Наталья Гончарова, на которой он женился, его 130-я лю­бовь. ..

Например, трепетные чувства к Елиза­вете Воронцовой у Пушкина вспыхнули в 1823 году, во время южной ссылки, ког­да она приехала в Одессу к своему мужу – Новороссийскому генерал-губернатору М.С. Воронцову. Ей поэт посвятил сти­хотворения «Ненастный день потух…»,

Но главной женщиной в жизни Пуш­кина всегда оставалась его будущая жена Наталья Гончарова. Поэт боготворил ее и посвятил ей много произведений, вклю­чая такой шедевр любовной лирики, как стихотворение «Мадонна» (Тебя мне ни­спослал, тебя, моя Мадонна,/ Чистейшей прелести чистейший образец).

Амурчане, принявшие участие в пуш­кинском флэшмобе, читали прямо на улице стихотворения великого русского поэта и свои собственные строки, посвя­щенные ему. Также любой желающий мог познакомиться с литературоведче­скими новинками о жизни и творчестве А.С. Пушкина на выставке «По страни­цам великой жизни».

Подготовила ИНГА ЛАНИНА

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *