Они победу тоже приближали

Для учащихся 1А и 2А МБОУ СОШ № 3 (всего 58 человеке) 7 и 8 мая проведён познавательный час «Они победу тоже приближали». Это мероприятие посвящено животным, которые в годы Великой Отечественной войны помогали людям сражаться с врагами. «Как они помогали? Что ли из автоматов стреляли?» У разных животных были свои способы помощи и свои профессии.

Ведущий библиотекарь ЦДЧ Соловьева Татьяна рассказала детям, что среди защитников Родины были собаки, кошки, птицы, лошади, верблюды и даже олени, лоси и дельфины. Все они рисковали собой и спасли сотни тысяч жизней. Эти верные и отважные наши соседи по планете в меру своих возможностей тоже участвовали в боевых действиях. Дети сначала не могли понять, как собаки (да и другие животные) могли помогать на фронте. «А как они искали мины?», «А как взрывали танки?», «А как спасали раненых? Они же не могли перевязывать!» – эти и другие вопросы интересовали школьников.

Имена некоторых животных записаны в истории войны. Это верблюды Миша, Маша, Яшка; кот Саймон; кони Золотой, Самолёт; голуби Голубчик, № 48 и, конечно, собаки. Собаки на войне имели много профессий.   Прославились такие, как пёс-санитар Мухтар (спас около 400 раненых), розыскная овчарка Султан, миноискатель Дик (обнаружил около 12 тысяч мин), солдат Джульбарс (единственный пёс с медалью «За боевые заслуги»), которого за его заслуги несли на руках во время парада победы.

Военным животным и у нас в России, и в других странах установлены памятники, причём собакам разных профессий. Человечество благодарно нашим братьям меньшим, которые совершали подвиги, не зная этого. Они просто помогали людям и верили им.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *