Вдохновлённые атмосферой творчества

12 апреля в день космонавтики в Межпоселенческой центральной библиотеке прошла церемония награждения победителей ежегодного (открытого) литературного конкурса имени Константина Романовича Выборова на лучшее стихотворение, прозу, песню.

Организатор конкурса Ирина Могильная, открыла встречу песней на стихи К.Р. Выборова, музыка М. Выборова «Баллада о сгоревшей звезде», из альбома «Память», получившая премию губернатора Хабаровского края в области музыкального искусства, написанная братьями Выборовыми на стихи отца. Альбом о жизни, о любви, о том, единственном, что остаётся после нас на этой земле – о человеческой памяти. Она отметила, что каждый человек после себя оставляет во Вселенной свой след. Константин Романович оставил нам свои стихи, своё творчество. Наш конкурс во многом дань памяти нашему замечательному поэту-земляку.

Главная цель конкурса: выявить литературно-одарённую молодёжь, поддержать талант, содействовать творческому росту и признанию авторов разных возрастов. На конкурс представлено около 20 работ по трём номинациям: «Стихи», «Проза», «Песня» в двух возрастных категориях, до 25 лет и после 25.

Сама церемония награждения прошла в формате литературного вечера, где говорилось о творчестве К.Р. Выборова, звучали его стихи. Ведь человек живёт в памяти людей, пока его помнят, а поэт жив, пока читают его стихи и знакомятся с его творчеством.

Вниманию участников встречи  был представлен фильм «Дышала бы только душа», посвящённый памяти поэта. Присутствующие погрузились в историю проведения конкурса, стартовавшего одиннадцать лет назад в 2008 году, вспомнили торжественное открытие установленной на здании библиотеки памятной доски поэту в 2009 году.

Константин Выборов – не только самобытный поэт, но и ценитель творчества других дальневосточных, пусть только начинающих литераторов. Вот как вспоминает о поэте Геннадий Иванович Толмачёв – поэт, первостроитель г. Амурска, человек, продолжающий активно работать над созданием книг о родном городе, постоянный участник нашего конкурса: «Он сразу же стал объединять вокруг себя пишущую братию: поэтов, прозаиков. Так в нашем городе появилось литературное объединение, которое Константин Романович возглавлял двадцать лет. У него хватало терпения читать наши корявые рукописи и в тоже время преподавать русский язык и литературу в техникуме целлюлозно- картонного комбината. Его волновали и радовали удачи начинающих, только входящих в мир прозы и поэзии, студентов и, как настоящий учитель, педагог, он переживал за их каждую творческую неуклюжесть.

Литературные конкурсы – это всегда возможность поддержать в себе азартный дух, научиться принимать объективную критику, воспитывать в себе культуру и грамотность.   Они позволяют не только выявить сильнейшего, но главное – способствуют общению между людьми. И такое общение состоялось, участники встречи услышали чужие творения, впитали в себя эмоции, выявили для себя преимущества и недостатки других произведений. Всё познаётся в сравнении, и, возможно, только участвуя в таких мероприятиях, можно достигнуть желанного совершенства.

Почётным гостем церемонии стал сын поэта – Максим Выборов, творчески одарённый, талантливый человек, пишущий стихи, прозу, песни, музыку. Он поблагодарил авторов за участие в конкурсе, прочёл прозу собственного сочинения из воспоминаний детства. Признался, что конкурсанты в номинации «Стихи» порадовали как никогда, и жюри искренне радовались работам, когда встречали поэтически трепетные слова и строки.

Особенным моментом встречи стал специальный «разбор полётов» от Максима Выборова, который в дальнейшем поможет конкурсантам совершенствовать своё мастерство и дальше идти в правильном направлении. Где-то критика была строгой. Но в мире авторов так и происходит. Главное, не воспринимать это как личные обиды, а лишь как руководство к действию.

Победителем по итогам конкурса в номинации «Стихи» стал Олег Жеребцов- талантливый амурский поэт, музыкант, бард, исполнитель прекрасных песен, частый гость различных бардовских фестивалей, автор проекта «Мастерские света» на телеканале АМВ, создатель творческой площадки арт-поляны «Лес» в дуэте с Сергеем Кисюком.

Второе место заняла Евгения Смирнова, дебютантка конкурса, ставшая приятным открытием для жюри конкурса, участник клуба бардовской песни «Крылья» (руководитель Наталья Гурикова), пишущая не только стихи, но и песни.

Третье место заняли Сергей Кисюк, журналист телекомпании АМВ, творческий человек, пишущий стихи, песни, руководитель независимого театра «Атражение», новые авторы – Валерий Мальченко – известный дальневосточный бард, художник, лауреат фестивалей авторской песни, Дмитрий Личкин (г. Хабаровск), преподаватель истории, пишущий стихи и прозу.

В номинации «Проза» первое и второе место не присуждалось. Третье место заняли – Галина Ивановна Босых, член литературного клуба, неоднократный лауреат и призёр нашего конкурса, дебютант конкурса – Иван Вдовчин.

В номинации «Песня» третье место заняла Светлана Туровец, библиотекарь по профессии, увлечённый человек, участник литературного клуба, клуба бардовской песни «Крылья», неоднократный призёр нашего конкурса.

Отмечены благодарственными письмами за участие в конкурсе: Пронько Лина, Мальгузова Светлана, Козлов Анатолий Иванович, Орлов Дмитрий Сергеевич, Борисова Валентина Васильевна, Богомягков Александр Алексеевич.

Вдохновлённые атмосферой творчества участники конкурса читали свои стихи, исполняли песни, звучали стихи и в исполнении библиотечных специалистов.

Украшением вечера стали прозвучавшие в исполнении авторов песни Олега Жеребцова, под гитарные аккорды Натальи Гуриковой песни Евгении Смирновой, Светланы Туровец.

Стихотворение «Зима начинается летом» прочёл автор Олег Жеребцов, Марина Евстифеева исполнила стихотворение «Мне снится детство» Евгении Смирновой, Ольга Гаврилова прочла стихотворение Валерия Мальченко «Примерь», Наталья Пронько стихотворение Дмитрия Личкина «Будьте как деньги разменчивы».

Итоги конкурса подведены, объявлены победители, вручены заслуженные награды. Но творчество продолжается, как путешествие в удивительный мир. Окунитесь и вы в это особое состояние души, участвуйте в конкурсах! Они дисциплинируют, направляют, дарят уверенность, помогают найти своих первых читателей и учат расти.

Спасибо всем участникам конкурса за ваше творчество, которое делает нас лучше и добрее. Вы делаете великое дело –зажигаете сердца!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *